こんにちは

久しぶりの更新です

11月6日、に松葉がにが解禁になってからは
忙しくて休みなしの毎日で、パソコンの前には
中々座れません

ただ、お客さんの清算の時だけはパソコンの近くに
接近出来ます

近日、TVやニュースを賑わしている「食品素材の偽装問題」
ですが、うちにとってはまさに
「追い風」です

何十年も生がに1本で我を通し続けてきた私にすれば
「最後に正直モノが勝つ

焼きがに1
これは活の松葉がにの焼きがに。
焼きがにでも活がにですよ

かにみそ1
その焼きがにのかにみそ。
鍋用と全く同じ素材です

うそだと思うお方様は一度来てその目で
確かめて下さい。
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シチ山バイパス1

ゴールデンウイークはいかがお過ごしでしょうか
私は、連日商売をしています

ことし例年と違うのは、高い料金のプランから
安いプランまで色々出している中で、なんと
ほとんどが一番安い料金プランばっかりでした

この国はそんなに景気が悪いのかと、半ば落胆します
アベノミクスはマスコミに踊らされている、言わば
絵に描いた餅と同様ですね

政府の大本営発表に操られたマスコミは、大義を忘れている
「御用聞き」みたいなものでしょから

さて、兵庫県から国道178と9号で鳥取県に入って、
鳥取砂丘にかかる最初の峠が「シチ山峠」と言って
昔から交通の難所ですが、今バイパス工事の真っ最中で
これが今年暮れ頃には開通だそうです

今朝の「日本海新聞」に載ってました
毎回工事場所を通るたびに「いつかなぁ?」と心待ちに
していますが、遅遅として進まないのでイライラしてましたが、
やっと目星が付きました

これが出来ると浜坂から鳥取駅や鳥取空港まで
約30分ほどで着きますから、遠方から来られる方も
大変便利になります

続報が出たらまたお知らせします

ご訪問、ありがとうございました。

こんにちわ

今日はいかにも秋らしいさわやかな風と
いい天気になりました
こんな日は仕事なんかせずに・・・・
浜を散歩とかしたいものですが、ざんねんながら?
今日も商売・商売です

さて、料理プランに出している「2枚皮がに」プランの
肝心の「2枚皮がに」ですが、
ありました

初日のセリの日から、気配はあったんですが
今朝のセリに今期初めて顔を拝めました

たった7枚だけだったんですが、例年より大分早く
取れそうです
安全のために予約は23日頃からの受付にしてありますが
もしかすると今週末ころには数があがりそうです

ご希望のお方はHPからのメールでの書き込みをして
下さい
でも、相変わらず「無かったらゴメン」です

それでは、今年初の2枚皮がにとのご対面です
24年初の2枚皮がに
クリックして拡大して見て下さい

またのご来店をお待ちしています

毎日放送2
こんにちわ

ちょつと前ですが、予告した大阪毎日放送の
番組の様子です
TVから撮ったので画像が悪いですが、辛抱・辛抱。

毎日4
「2枚皮がに」と「松葉がに」と「若松葉がに」との
違いと味比べを説明している画像です

毎日3

TVは毎年恒例みたいに出ているんで
カメラがあって気になりませんし、
普段お客さんにちょつと説明を、いう感じでしょうか

今回はうちを紹介というよりもこの浜坂のうまいもんを
紹介という感じですね

撮影時間がちょうど10時ころからだったので、遅めに
帰るお客さんが居合わせていて、撮影風景が珍しそうでしたね

松葉がにの漁期は3月下旬までですので、まだのお方は
お早めにご予約下さい

ご訪問、ありがとうございました

母娘営業3日目☆

どたばたとしながらですが、今日で母娘営業も3日目。
なかなか板につかないニセ板前と、「お母さーんわからへーん!!」がすっかり口癖になったニセ女将…
初日はどうなることかと思いましたが、優しいお客様に囲まれて、なんとか形になってきたような気がします。

さて、そんなニセ女将、かにソムリエの両親には到底かないませんが
結構美味しいかにを見つけるのは上手いんですよ~
生まれた時からかにを食べ続けてきたわたし
そんな長年(?)の経験から、今日はニセかにソムリエがかにみその楽しみ方についてお話してみます。


ご存知の方も多いかもしれませんが、緑風荘のかにみそは調味料を一切入れない自然の色や味が特徴です。
かにみそについての説明は父がしているかもしれないので端折りますが、
本当~にかにごとに全然違います!!

「じゃあどれが美味しいかにみそ?」と思うかもしれませんが、
それは人それぞれ好みによっても違いますよね。
私の主観だと、黄色っぽいかにみそは甘味が強くて、緑がかったなかにみそはちょっと苦めな感じがします。
どっちももちろん美味しいんですが、お酒・特にあつかんを飲まれる方だと緑がかったみその方がお口に合うのでは甲羅酒にも合いますよ。
逆に、お酒を飲まれない方やお子様だと、甘味があるほうが美味しく感じられるのかと思います

かにを食べていると、ついつい無言になりがち。(一所懸命になってしまいますもんね)
ですが、せっかくの楽しい旅行です!
お連れ様のみそをつまんで、味の比較をするもよし
どのみそが好みか、見比べて話し合ってみるもよし
ぜひ、少しだけお箸を休めて、会話のタネにしてみてくださいね

ちなみに、本物のかにソムリエ&女将の母は、
お酒を飲まれているかどうか・お年はおいくつくらいか・お風呂に入られた後か前か…
などなど、お客様のお話を伺いながら、お好みに合いそうなかにみそや、
かにすきの煮加減、焼きがにの焼き加減などを判断しているみたいです
かにソムリエってすご~い!!

そんなかにソムリエと、じっくりお話しながらかにを召し上がるなら
なんといっても平日がおすすめです!
先日から予約受付を再開し、お陰様で多数のお電話やメールをいただいておりますが、
平日なんかはまだ余裕がありますよ
そろそろ雪で道中も心配ですし、日程のご都合がよろしければ、交通量の少ない平日にの~んびりとお越しになられてはいかがでしょうか。
予約・お問い合わせはHP⇒http://www.liberty-web.com/~hp/ryokufuu/や
お電話、メールなどでお受けしております。
今なら、いつものおっちゃん(父です)ではなく、若いお姉ちゃんがお電話をお受けしますよ

さぁ、今晩あたりまた雪が積もりそうな気配です。
週末にお越しのお客様、道路はすぐに除雪するとは思いますが、
どうか道中お気をつけてお越しくださいませ
プロフィール

田舎のメダカ

Author:田舎のメダカ
山陰・但馬の浜坂港は知ってる人は知ってるし、
知らない人は知らないけれど、実は「松葉がに」の
水揚げ日本一なんです。
この道35年の私が松葉がにを始め、日本海の魚の
裏話をお教えします。

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