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今期の松葉がにも終了間近かです

最後のかに1

11月から始まった山陰の冬の代表の味覚の
松葉がに漁もいよいよ終わりが近ずいて来ました

今回はコロナに振り回されて、時短要請や緊急事態宣言に翻弄
された年でした
同業者とも話をすると
「今年はお馴染み様ほど来なかったなぁ」
と、言ってました
うちも同じです

家内は
「お馴染み様ほど宿の事を考えて、来なかったんだよ」
と言っておいたとの事です
最後のかに2

今朝は浜坂の7隻の内、2隻がかにを取って来て
結構大量でした

漁期は今月20日までなので、最終のセリは21日の日曜です
最終日には全船帰って来るので、かにの数は多いと思います

うちでは今月いっぱいまでかに料理をしますが、
予約は金曜くらいで終了します

最後のかにを食べたいお客様はそれまでにご連絡を下さい
GOTO割引はありませんが、兵庫県から1人2000円の
割引が付いてます
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兵庫県からの割り引きが人数に達し、終了です


昨日はまるで春、真っ盛りでした
孫を保育園の帰りに「サンビーチ」の
奈汀で遊ばせました
今日は一転して朝から雨で風も強く、冬に
逆戻りです

3月1日からの緊急事態宣言が解除になり
兵庫県も3月いっぱいまでのお客様へ
お一人2000円の割引プランが再開されましたが、
各宿への割り当て人数の40名がこの2日間で
達しました

取りあえず、1度キャンペーンを終了します
観光協会事務局によると様子を見ながら
追加があるかもと言ってましたので
その時にはこのブログでお知らせします

予約をお考えの皆様、申し訳ありません
(多分、追加もあると思っています

活松葉がにの鍋セットを一時中止します

こんにちは

ここの所
暖かい日が続きましね
花粉症のお方はこれから大変な我慢の時期だと思います
お大事になさってください。

1月下旬頃からコロナの緊急事態宣言が3府県に
でた影響でかにを食べたいけど出れないお方様の為に
今年だけ「活松葉がにのお鍋セット」を販売してきました

IMG_0527.jpg

それも2月末で緊急事態宣言が解除(⁇)になり、
観光のお客様が動き始めました

仕入れの浜値が安かったので
始めたのですが、どうやら今後は品薄で
高くなりそうです

もしこれから頼んで見ようとお考えの方には
申し訳ありませんが
今、お聞きしている分のみで「ソードアウト」
「販売中止」とさせて頂きます
勝手を言い申し訳ありません


3月に入り、相場を見ながらの再開もありうるかも
知れません

たくさんのご予約、ご注文ありがとうございました

たくさんのご注文ありがとうございます。

昨日は雪模様との天気予報で、船は全船帰港しました

幸い雪は降りませんでしたが、みぞれ雨が降って
寒かったです
おかげで私も家内も「風邪」をひいて
せきと関節痛になり、普段は飲んだ事の無い風邪薬を
ゴダイで買って飲んで、やっと昨晩から落ち着きました
皆さんも風邪にお気を付けください。
クシャミをしたら「コロナ」と間違えられて、いやな目で
見られますよ

「松葉がにの鍋セット」を今年試験的に販売した所、
思った以上の注文をいただきました
ありがとうございます

「どこにも行けないからかなぁ」と実感しました
鍋セットと合わせて「茹で松葉がに」との注文や
干しガレイや甘えび、干しキスとの合わせての
注文が多いです

ただ、値動きはなぜか今週の入ってから少し高くなりました
もしかすると業者が近々の緊急事態宣言解除を見込んで
今の安い内に仕入れようと言う腹ずもりかも知れません

お鍋セットは分かり易く代金を一律にしましたが、
これ以上高くなると販売中止にせざるを得ません

注文をいただきました方で、すでにお召し上がりの
方はぜひ感想をお聞かせください
次回の参考にさせて頂きます

今朝の仕入れ

なんか段々寒くなって来ました

今週末は雪模様だそうです
まぁ大した降りにはならないでしょうが、
海も少し波が出てきてます

雑魚仕入れ

今朝もセリに出ました
松葉がにの仕入れはもちろんですが、
春めいていろんな魚が取れてました

この1箱に色々と入っていたので孫に食べさせようと
買いました
順に、「タコ」、「ハタハタ」、「ヤマガレイ」、「キンキ」
そして手前の黒いのがメインの「メダイ」です

結構な高級魚ですよ
見た目は異様ですが、白身で脂の乗りが
半端じゃあなくさばいていても包丁が脂で
ギトギトになります
バーナーで「炙り」にして刺身で食べて
半分は西京味噌に漬けて焼き魚で食べます
おいしそうでしょう⁇

あぁそれと大好物の「穴子」を10本買いました
骨を焼いてダシにして、造りおきのタレを追加します

大きいサイズは焼きアナゴ、小振りなのはてんぷらにします
アナゴは食べるのはもちろん好物ですが、どっちかというと
さばくのが好きなんです

今、夕方5時過ぎ
これから最後の調理にかかります
皆の喜ぶ顔が浮かびます

それじゃあ皆さん失礼いたします。
プロフィール

田舎のメダカ

Author:田舎のメダカ
山陰・但馬の浜坂港は知ってる人は知ってるし、
知らない人は知らないけれど、実は「松葉がに」の
水揚げ日本一なんです。
この道35年の私が松葉がにを始め、日本海の魚の
裏話をお教えします。

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