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新鮮な日本海の味覚を販売用に造りました

みやげ甘エビ3


なかなか干しカレイにするカレイが無いので、
今、よくあがっている「甘えび」をお土産用に造りました
値段的には9月が安いのですが、その頃は
えびも脱皮をして間が無いので、皮が柔らかくて
品質としては決して良いものではありません

それで殻皮が固くなってくる10月まで仕入れを
待った理由です

みやげ甘えび2



船凍と言って、取ったえびを船で冷凍にしている「冷凍えび」も
たくさん有るのですが、これらは赤いえびの色を落とさないように
「液」の中に着けてあります

船凍えびは見た目はいいのですが、解凍すると
「プーン」と薬品臭いにおいがします

刺身にしようと皮を剥いたら生は身が透明なのに、
ややもすると白っぽい色をしています

私はこれがイヤで、自分とこで使うのは浜で一番鮮度の
いい甘えびを仕入れて、自分で冷凍にします

お客様に安心して、自信を持ってお出しできるからです

手間暇はかかりますが、こうして作った甘えびを
30匹ずつそれも後で取り出し易いように、10匹ずつ
3段にして冷凍してあります


値段は1パック税込み2200円での販売です
かにが始まると甘えびは取れなくなりますので、
売る切れごめんでお願いします
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プロフィール

田舎のメダカ

Author:田舎のメダカ
山陰・但馬の浜坂港は知ってる人は知ってるし、
知らない人は知らないけれど、実は「松葉がに」の
水揚げ日本一なんです。
この道35年の私が松葉がにを始め、日本海の魚の
裏話をお教えします。

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