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あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。

暮れの30日から雪になっyて、昨日の降り具合では
どうなるかと思いましたが、この浜坂にはそんなには
積もりませんでした

風が強かったので、多分スキー場には相当
降ったのでは無いでしょうか

ただ、「寒いー」
何年振りかの寒波なので、寒かったのをすっかり
忘れてました

28日からのGOTO停止を受けて、年末年始は完全休業日に
しました
中にはへっちゃらで営業している民宿もありますが、
うちでは家内と相談して感染防止の為、予約のお客様
全員に理由を言ってキャンセルをしていただきました

中には「GOITO割引が無くても行きます」と言う方も
いらっしゃいましたが、最終的にはご理解をいただきました

この浜坂の小さな町でも2人出ました
これ以上感染者が出るのはくい止めないとね

そんなんで年明けは12日から再開予定です
GOTOが延長になりましたので、4月1週まで
かにはありますから、ぜひお越しください

ただし、お車では必ず雪が降ると思って
スタッドレスタイヤかチェーンは必需です
タイヤをお持ちでなかったら「レンタカー」という
手もありますよ

どうぞ、皆様に良いお年でありますように

ご訪問頂きありがとうございます
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新鮮な日本海の味覚を販売用に造りました

みやげ甘エビ3


なかなか干しカレイにするカレイが無いので、
今、よくあがっている「甘えび」をお土産用に造りました
値段的には9月が安いのですが、その頃は
えびも脱皮をして間が無いので、皮が柔らかくて
品質としては決して良いものではありません

それで殻皮が固くなってくる10月まで仕入れを
待った理由です

みやげ甘えび2



船凍と言って、取ったえびを船で冷凍にしている「冷凍えび」も
たくさん有るのですが、これらは赤いえびの色を落とさないように
「液」の中に着けてあります

船凍えびは見た目はいいのですが、解凍すると
「プーン」と薬品臭いにおいがします

刺身にしようと皮を剥いたら生は身が透明なのに、
ややもすると白っぽい色をしています

私はこれがイヤで、自分とこで使うのは浜で一番鮮度の
いい甘えびを仕入れて、自分で冷凍にします

お客様に安心して、自信を持ってお出しできるからです

手間暇はかかりますが、こうして作った甘えびを
30匹ずつそれも後で取り出し易いように、10匹ずつ
3段にして冷凍してあります


値段は1パック税込み2200円での販売です
かにが始まると甘えびは取れなくなりますので、
売る切れごめんでお願いします
プロフィール

田舎のメダカ

Author:田舎のメダカ
山陰・但馬の浜坂港は知ってる人は知ってるし、
知らない人は知らないけれど、実は「松葉がに」の
水揚げ日本一なんです。
この道35年の私が松葉がにを始め、日本海の魚の
裏話をお教えします。

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