やっとこさ、秋しか取れない「赤イカ」の始末が出来ました
こんにちは
ここのところ、秋らしい晴天が続きます
でも明日、あさっては山陰は「くもり」だそうですが、
最近の天気予報は今日の予報も当たりませんから
案外と「晴れ」かも・・・・
やれやれ、やっと干し物のメドが付いたので、
あと残るはかにシーズンに刺身で出す「赤イカ」だけ
だったのですが、その赤イカもこの数年来不漁続きで
今年もほとんど釣れなかったようです
当然、値段もすごい高いのですが、これが無いと
冬に刺身に困るので目をつぶって買いました

これが赤イカ、または「ソデイカ」という
ドデカいいかです
メジャーを置きましたが、90㎝です
これを合計5本買いました
こんなにどうするかって⁇
冷凍するんですよ!
このイカは普通は鮮度のいいのが美味しいと
相場が決まっていますが、これは生はあまり
美味しくないです
一度冷凍してから解凍すると
甘味が乗っておいしいです

まさか「丸」のまま冷凍しませんよ!
こういう風に皮をはいで「柵造り」にしてから
冷凍するのですが、これが結構大変です
表の赤い皮の方は力まかせにはぎ取ったらOKですが、
裏側にある薄皮を取る時は、竹串で丁寧に取ります
この薄皮取りをちゃんとしておかないと、食べた時歯に当たって
違和感がありますから、作業に時間がかかります
こんな風にして冷凍します
11月からのかにシーズンの夕食には
刺身の盛り合わせの1品に出します
出来たらイカを食べる際に
「ア~ア、旦那さんが手間をかけて作ったんだナァ」と
味わっていただけたら最高です
ご訪問ありがとうございました
応援、よろしくお願いします
ここのところ、秋らしい晴天が続きます
でも明日、あさっては山陰は「くもり」だそうですが、
最近の天気予報は今日の予報も当たりませんから
案外と「晴れ」かも・・・・
やれやれ、やっと干し物のメドが付いたので、
あと残るはかにシーズンに刺身で出す「赤イカ」だけ
だったのですが、その赤イカもこの数年来不漁続きで
今年もほとんど釣れなかったようです
当然、値段もすごい高いのですが、これが無いと
冬に刺身に困るので目をつぶって買いました

これが赤イカ、または「ソデイカ」という
ドデカいいかです
メジャーを置きましたが、90㎝です
これを合計5本買いました
こんなにどうするかって⁇
冷凍するんですよ!
このイカは普通は鮮度のいいのが美味しいと
相場が決まっていますが、これは生はあまり
美味しくないです
一度冷凍してから解凍すると
甘味が乗っておいしいです

まさか「丸」のまま冷凍しませんよ!
こういう風に皮をはいで「柵造り」にしてから
冷凍するのですが、これが結構大変です
表の赤い皮の方は力まかせにはぎ取ったらOKですが、
裏側にある薄皮を取る時は、竹串で丁寧に取ります
この薄皮取りをちゃんとしておかないと、食べた時歯に当たって
違和感がありますから、作業に時間がかかります
こんな風にして冷凍します
11月からのかにシーズンの夕食には
刺身の盛り合わせの1品に出します
出来たらイカを食べる際に
「ア~ア、旦那さんが手間をかけて作ったんだナァ」と
味わっていただけたら最高です
ご訪問ありがとうございました
応援、よろしくお願いします
スポンサーサイト