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美味しそうな甘エビ

 今年は秋が暑かったですねえ。
海もいつまでも夏の魚が取れてて、異常ですかね。
10月になってやっと秋らしい魚が上がりだしました。
 山陰の小漁港「浜坂」の底曳き船でも、カレイやハタハタと共に
「甘エビ」が取れてます。
 写真のは、いろんなサイズの内でも最高級の【大の子持ち】です。
スーパーで売ってるのは頭が無くて、皮を剥いてあるでしょう?
あれは『ドレス』と言って、北海物の冷凍エビです。
 私は、私だけじゃあ無くここらへんの人は、例えばすし屋とか
料理屋に行っても、絶対にあの甘エビは手をつけませんよ。
 買った時に足の折れた物とかをつまみ食いをしますが、
特にこの大エビはそりゃぁホッペが落ちる位。
 おいしーい。特に頭のミソは最高です

でも、でも、この甘エビは日本海で採れるエビの美味しさランクで
言うと、3番目くらいかな。市中には出回らないもっと美味しい
エビがここにはたくさんありますよ。
 ご覧いただきありがとうございました。新鮮な甘エビ

テーマ : 地域情報
ジャンル : 地域情報

プロフィール

田舎のメダカ

Author:田舎のメダカ
山陰・但馬の浜坂港は知ってる人は知ってるし、
知らない人は知らないけれど、実は「松葉がに」の
水揚げ日本一なんです。
この道35年の私が松葉がにを始め、日本海の魚の
裏話をお教えします。

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