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緑風荘名物「日本海えび会席」始めました

この前から、やっと「日本海えび会席」を
再開してます。
 日本海ではこの海でしかない、一風変った
えびが取れます。
 もっともポピュラーなのは、「甘えび」でしょうが
他にもいろいろな種類のえびがあがります。

 その中でも今、一番注目されているのは

  【 モサエビ 】です。

20090517181718.jpg
 地元ではわりかしよく食べているので、土地によって
いろんな名前で呼ばれます。
 この浜坂では「モサエビ」、香住の方では「しろエビ」
鳥取方面は「ガラエビ」等々、それだけポピュラーだと
言う事です。
 刺身で良し、焼いて良し、てんぷらやフライも美味しい。
でも結構高くて、甘えびよりか高級なえびです。
20090517174004.jpg
次は、スジエビといいます。
一見 ボタンエビによく似てますが、ちょつと違います。
 同じように身に縦じまがあるのは一緒ですけどね。
刺身や酢の物にします。
 甘味があっておいしいです。
「味の宿 緑 風 荘」ではこれら日本海特有のえびばかりを
使って会席料理にします。
 23年前からの宿の名物料理ですが、
春と秋のほんの僅かの期間のみの本当の
「期間限定」料理です。
 この春は、6月末まででお終いです。
料金等は緑風荘のHPをご覧下さいね。
20090517174137.jpg
写真の上にみえるのが、そんなえびの内、
刺身に合う4種類を使った、えびずくしの盛り合わせです。
 松葉がにとはまた違う、毎年この料理を楽しみに
こられるお客様が
今このブログを書いている横の宴会場で
食事されてます。

 5月15日にこの春は始めて、6月末までの
ほんのちょつとの期間です。
 ぜひどうぞ。

ご訪問ありがとうございました。
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プロフィール

田舎のメダカ

Author:田舎のメダカ
山陰・但馬の浜坂港は知ってる人は知ってるし、
知らない人は知らないけれど、実は「松葉がに」の
水揚げ日本一なんです。
この道35年の私が松葉がにを始め、日本海の魚の
裏話をお教えします。

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