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今年も11月6日が「松葉がに」の初ゼリです

山陰の冬の味覚と言えば、何と言っても
「 松葉がに 」  です。
 関東地方の方に聞くと、かにというと
北海道の 毛ガニ をまずイメージするそうで、
ズワイガニはせいぜいスーパーで売ってる
冷凍がにを食べるそうです。
 「かに」って、そんなにおいしい物じゃ無い?西日本の人は、「河豚」と並んで冬になると
むしょうに食べたくなるのが、「松葉がに」です。
 最近は、インターネットでご覧になって、関東方面
からも噂を聞いて結構来られます。
IMG_0079.jpg

今年も例年通り11月6日今年は金曜ですが、発ゼリが午後1時から行われます。
 前日の遅くに、港に並んだ17隻のかに船が、
合図とともに一斉に出漁します。
写真は、正にその瞬間です。

昔は、「軍艦マーチ」に見送られて出漁した
ものですが、深夜の騒音と楽曲が時代に
そぐわないのか、無くなりました。

以前は、帰港時にも大漁の時は、「軍艦マーチ」が
聞こえたものですが、漁師町らしくてよかったです。
荷揚げ 001
 漁師の奥さん方や、乗組員が水揚げされたばかりの
松葉がにを忙しく仕分けします。
 私も時々は手伝いますよ。家内も知り合いの船なら
並べるのを手伝う事があります。
 
長らくお待たせしました
今年のかに料金を
緑風荘のHPの「料金プラン」に出しましたので、
ご覧下さい。

 ① 地物タグ付ブランドがに プラン
 ② 超新鮮な活がに プラン
 ③ シルバー・女性グループのみの平日限定プラン

 基本は、この3ツです。
HPよりのご予約の方には、

緑風荘ならでは、仲買人ならではのプレゼント
付いてますから、ご予約をお待ちしています。

ご覧いただきありがとうございました。

テーマ : グルメ♪食の記録
ジャンル : 旅行

プロフィール

田舎のメダカ

Author:田舎のメダカ
山陰・但馬の浜坂港は知ってる人は知ってるし、
知らない人は知らないけれど、実は「松葉がに」の
水揚げ日本一なんです。
この道35年の私が松葉がにを始め、日本海の魚の
裏話をお教えします。

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