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待望の2枚皮がにが出始めましたよ

2枚がに 3
 11月の6日が松葉がにの解禁だったんですが、
いつもだと解禁日から1週間程度で
2枚皮がにが見えるんですが、
今年はなかなかとれませんでした

 お客さんは「あの 2枚皮をたべたいょー」と
言われるのですが、無い袖は振れません

「ゴメンナサイ  まだ取れないです  」
と、あやまってましたが、

この3日くらいから、ボチボチ揚がり始めました
2枚がに 2

 かにの好きな方でも、99.9%の人は
2枚皮がにの名前の初耳なら、もちろん食べた事は
無いですよね

 今日は、おなじみ様ばかりなので、
全員にこのかにを出します

 小指をちょつとつまみ食いしたんですが
「うまーーい  」
やっぱり2枚皮は格別ですね

ちなみに、「2枚皮がに」と言うのはですね
松葉がには年に数回のサイクルで≪脱皮≫を
繰り返して大きくなりますが
かにの一番おいしいのは
この≪脱皮≫をする直前です

かにミソが最高の【黄色】をしていて
甲羅も皮も柔らかいので、
そのかにミソが「かぶ」に回っていて
普段は食べ難い「かぶ」も特別おいしくなります

 ただ難点は・・・・
最近このかにのおいしさが段々知れ渡って
値段が急激に高騰した事です

昔は、魚屋仲間でもほとんど知られてなくて
自分の思うように値段が付けられたものでした

2枚がに 3

2枚がに 1


 でも、いつでもあるとは限らないので
なかったらゴメンです

かに好きなら一度は食べてから
あの世に行くべきですね

ご訪問ありがとうございました

テーマ : グルメ♪食の記録
ジャンル : 旅行

プロフィール

田舎のメダカ

Author:田舎のメダカ
山陰・但馬の浜坂港は知ってる人は知ってるし、
知らない人は知らないけれど、実は「松葉がに」の
水揚げ日本一なんです。
この道35年の私が松葉がにを始め、日本海の魚の
裏話をお教えします。

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