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さて、何ができるかな?

 松葉がに漁が済むと、山陰の海は
ホタルイカ漁の最盛期に入ります

 関西地方の方はなじみが無いかも知れませんが、
関東にお住まいの方はよくご存知で、好まれます。

 アレ?ホタルイカは北陸が本場じゃぁ?と思っている方、
まだまだ修行が足りません。ここ浜坂がホタルイカの水揚げ
日本一の漁港です。
 春になると対馬暖流に乗って、南から北上してきて
だんだん大きくなりますが、この浜坂の沖合いの頃は
まだ小さくて、ちょうどイカナゴの出始めのように
高級品として出荷され、それが知名度の高い北陸を
経由して、築地へと向かいます。

 我が家では、買ってまでは食べない(漁師さんからのおすそ分け
を口を開けて待ってます)ですが、時には朝の1品料理にするため
たまに仕入れる事があります。

ほたるいか4
ほたるいか3
ほたるいか2
ほたるいか

 もちろんホタルイカも自分で茹がきます。
食べ難い目玉も1個、1個取りますが、これが面倒です。
美味しく食べる為の不可欠な過程です。
 上から順に、ダシを取った後に保存しておいた利尻昆布、
細ーく切ります。今が旬のワサビ菜も出合物です。

これらを使って、調理にかかりますが、
さて、どんなものに仕上がるでしょうか?

 緑風荘ならではのホタルイカの1品を
次回はご紹介します。

ご訪問ありがとうございました
次回もお待ちしています。
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プロフィール

田舎のメダカ

Author:田舎のメダカ
山陰・但馬の浜坂港は知ってる人は知ってるし、
知らない人は知らないけれど、実は「松葉がに」の
水揚げ日本一なんです。
この道35年の私が松葉がにを始め、日本海の魚の
裏話をお教えします。

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