一夜干しスルメ、完成です!
こんにちは
昨日は決していい天気とはいえない中での
スルメ製作でしたが、何とか夜まで
降らずに持ってくれました
強風が吹いていたので、晴れ間は無かった
ですが、ヒヤヒヤものの製作でした

思わくいいスルメができました
そりゃぁ、今すぐ食べたら最高です
今夜のおかずは予定があったので、残念ながら
これは食べませんでした
でも、もっと美味しいものを食べましたよ
「イカの口」、一般的にはイカのカラスというんですよね
イカをさばきながら1個、1個別ボールにとっていくのですが
これを水で最低でも1時間はグツグツ炊くと、あの硬い骨が
ツルンと取れて柔らかくなります
砂糖と酒と醤油で味付けですが、こいつがうまいの何のって!
カッパエビセンじゃあ無いですが、食べだしたら止まりません
私の大、大好物の一つです
さて、干しあがったスルメは3枚を1組にして
ナイロン袋に入れて、急速冷凍します
冷凍するといつまでも真っ白なままで、しかも硬く
なりません
冬はホントにたくさんの方に「おミヤ」をいただくので
そのおかえしです
ネットでも通販する予定ですかにが始まったら緑風荘HPの通販ページを
ご覧下さい
他にも、大好評の 手造りポン酢 も仕込み中です
これも販売しようかと思ってます
緑風荘のHPは右からリンクしてくださいhttp://ryokufuso.com/
またのご訪問をお待ちしています
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