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お待たせ!やっと出ました「2枚皮がに」

こんにちわ

今日19日は浜坂で「かに祭り」という
かにの時期の最大のイベントが開催されます
が、・・あいにくの雨でどうなりますか

わたしも若い頃からこれには長い間
携わってきましたが、イベントの成功も
失敗もお天とう様次第ですから、毎年
天気によっては右往左往させられました

さて、HPでプランを出している「2枚皮がに」ですが
やっと昨日からとれだしました
15日ころにはあるかなぁと思って15日分から
予約を入れたんですが、予想より3日遅れました

茹で2枚

朝、大釜で茹がいて、出来上がったとこです
甲羅の裏の「フンドシ」の下が盛り上がって
いるのが見えますか?
これほど身がパンパンに詰まっているという
事です

2枚14

甲羅(カブ)を取るとその下に新しい皮が
出番を待ってます

脱皮の初めはほとんど見分けが付きませんが
脱皮が進むとこんなに明白に差が出ます

グルメ自慢の皆さん!
このかにを食べずして、かにを食べつくしたなんて
言わないで!

ご訪問、ありがとうございました
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プロフィール

田舎のメダカ

Author:田舎のメダカ
山陰・但馬の浜坂港は知ってる人は知ってるし、
知らない人は知らないけれど、実は「松葉がに」の
水揚げ日本一なんです。
この道35年の私が松葉がにを始め、日本海の魚の
裏話をお教えします。

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