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春になって料理も変わりました

こんにちわ
久しぶりの更新です
どっかが悪かったりではないんですが、
かにシーズンが終わって、何となく気が抜けたのと
前の使っていたパソコンが相当古くなって
HDDが損傷したりで3月に新しく買い替えたんですが、

それがOSがWinndows8になってて、これの操作が大変、
慣れるのに四苦八苦してました
いまでもスムースににはいきませんが、まぁ何とか
使っています

8にせずにまだ7の方が慣れてて良かったかなと
半分後悔しています

さて、かにシーズンがおわったら料理も当然に
「会席料理」に変わります
そのうちのいくつかをUPしました。
炊き合わせ2

春野菜を使った「炊き合わせ」です
新筍や菜の花を炊いたり、煮浸しにしてあります

ワサビ菜の酒粕あえ
次は、ワサビ菜の酒粕あえです
ワサビのピリッとくる辛味と味付けした酒粕とが
うまくマッチングしてると思います

それから、これはワサビ菜の醤油漬けです
結構なお年の方でもこれの辛味の出し方が
よくわからないかたが多いようですが、うちは
家内がどっちかと言うと山村地域の出なので、
亡くなった母親やお祖母ちゃんから教わって、
と 言うより見て覚えたそうです

ワサビ菜も4月中でお終いになるので、
うちではこの漬けたワサビ菜を刻んで
ホタルイカと漬けて「ホタルイカの沖漬け」を
造ってます

お客さんにだしても好評です
ワサビの辛味がホタルイカの嫌な味を
相殺しています

このホタルイカも今月中で終わりになります。
5月からはいよいよ「エビ」のシーズンになり
「えび会席料理」を5月、6月と2カ月だけします
HPにこの料理、料金をUPしますのでご覧ください


ご訪問、ありがとうございました。
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プロフィール

田舎のメダカ

Author:田舎のメダカ
山陰・但馬の浜坂港は知ってる人は知ってるし、
知らない人は知らないけれど、実は「松葉がに」の
水揚げ日本一なんです。
この道35年の私が松葉がにを始め、日本海の魚の
裏話をお教えします。

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