FC2ブログ

10月から干物魚の製造始めます

はた1
こんにちわ

ここの所涼しくなりましたが、まだまだ陽気は夏の名残りがあります

9月2日からカレイやハタハタを取る「底引き網漁」が始まりました
浜ではそんな魚がたくさんあがってはいますが
干物にするにはまだ空気がアツ過ぎて、ちょつと躊躇してます

かれい干しとしし 010
昨日晴天だったので嫁いだ娘に頼まれて、カレイとハタハタを
少し干しましたがなんせアツ過ぎて、乾きすぎくらいになってました

やっぱり干物魚は10月の声を聞いて、カラッと晴天だけど
空気がちょつとヒンヤリというのが最高ですね

販売用の干物類をその頃からセッセと製造します
天日干しですから、それからは毎日空とにらめっこです

HPでも販売する予定にしてますので、
干し魚造り35年の味を味わって下さい

ご覧いただき、ありがとうございます。
プロフィール

田舎のメダカ

Author:田舎のメダカ
山陰・但馬の浜坂港は知ってる人は知ってるし、
知らない人は知らないけれど、実は「松葉がに」の
水揚げ日本一なんです。
この道35年の私が松葉がにを始め、日本海の魚の
裏話をお教えします。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク