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ノドグロ干しました

こんにちは

台風一過の日本晴れです
被害のにあわれた皆さん、めげずに
ガンバッテ下さい

浜で「ノドグロ」がたくさんあかってました
お客さんに「去年もらったノドグロが美味しかったので、
今年もお願いします。」
と言われたので、買って干しました

浜であがった生ののどぐろ

浜では小売りはしてませんから、ひとセリ4ケースぜりだったので
料理が大変でした
なんせ1箱70尾入ってました
干しているノドグロ

開いてエラを1匹、1匹取ってノドグロの由来の黒い部分を洗って
塩水に浸して網に広げて干して・・・と

一人では2箱さばくのがやっとこさ
2日間に分けて仕上げました

今、特産の「畑ケ平大根」と言う高原大根の出荷が最盛期なので
家内はそれの手伝いに行ってますが、帰ってから見て
「お父さん!ようやったなぁ!大変だったんと違うか?」

「大したこと無いけどな・・・
まだカレイやハタハタの方が楽ななぁ」

でも、お客さんが「美味しかったです」
と言った言葉が後押ししてくれました

かにの時期には1箱1050円で売ろうと思います
12匹入れたかな?

ご覧いただき、ありがとうございます。
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プロフィール

田舎のメダカ

Author:田舎のメダカ
山陰・但馬の浜坂港は知ってる人は知ってるし、
知らない人は知らないけれど、実は「松葉がに」の
水揚げ日本一なんです。
この道35年の私が松葉がにを始め、日本海の魚の
裏話をお教えします。

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