春が来た!
こんにちは
昨日は全国的に春の嵐で、山陰地方も
おとといまでの初夏の陽気と一転して
朝から大雨で、おとといは半袖シャツ、
ストーブも仕舞って、冬に使った[土鍋」や「大皿」も
次回まで倉庫行きでしたが、
昨日はまたセーターを着る始末でした
そろそろいいかなぁと川の土手に「のびる」をつみに行きて来ました
3,4日前に見た時はまだ小さかったのですが、その日は
だいぶ大きくなってました

「のびる」は丁度桜の咲くころがシーズンです
とらずにほっとくとドンドン大きくなって返って食べられません
京都の料理屋さんでは、「のびる」の「根」を料理に使います
確かに葉より茎や根っこの方が美味しいんですが、
作っているのならいざしも、ここのは自然に生えているのですから
来年も出来るようにと、根を残して取ります
わが家では、胡麻和えや酢みそあえ、ホタルイカとのからし酢みそあえ
なんかにします
ネギとにらとの中間位の風味でしょうか
春と言えば、「葉ワサビ」もこれからが旬ですね?
知り合いがたくさん持ってきてくれました
「ツーンと来るワサビの辛さが来ないんだわさ」と言う方もいますが、
ちょつとした手順で大丈夫です
ただし、これらは家内がするので奥方の了解をもらってからお教えします
なんせ家内は百姓屋の出ですのでそんなのは
亡くなった母親から見よう見まねで教わってますので
上手ですよ
そろそろうちの「桜」が花を咲かす頃です
ご訪問、ありがとうございました。
昨日は全国的に春の嵐で、山陰地方も
おとといまでの初夏の陽気と一転して
朝から大雨で、おとといは半袖シャツ、
ストーブも仕舞って、冬に使った[土鍋」や「大皿」も
次回まで倉庫行きでしたが、
昨日はまたセーターを着る始末でした
そろそろいいかなぁと川の土手に「のびる」をつみに行きて来ました
3,4日前に見た時はまだ小さかったのですが、その日は
だいぶ大きくなってました

「のびる」は丁度桜の咲くころがシーズンです
とらずにほっとくとドンドン大きくなって返って食べられません
京都の料理屋さんでは、「のびる」の「根」を料理に使います
確かに葉より茎や根っこの方が美味しいんですが、
作っているのならいざしも、ここのは自然に生えているのですから
来年も出来るようにと、根を残して取ります
わが家では、胡麻和えや酢みそあえ、ホタルイカとのからし酢みそあえ
なんかにします
ネギとにらとの中間位の風味でしょうか

春と言えば、「葉ワサビ」もこれからが旬ですね?
知り合いがたくさん持ってきてくれました
「ツーンと来るワサビの辛さが来ないんだわさ」と言う方もいますが、
ちょつとした手順で大丈夫です
ただし、これらは家内がするので奥方の了解をもらってからお教えします
なんせ家内は百姓屋の出ですのでそんなのは
亡くなった母親から見よう見まねで教わってますので
上手ですよ
そろそろうちの「桜」が花を咲かす頃です
ご訪問、ありがとうございました。
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