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山陰の山里にもようやく春が・・・

おはようございます

今朝7時からのセリに出て、通販商品用の

「ホタルイカ」を仕入れて来ました

これから パック詰め作業に入ります

初めて生のホタルイカを食べた方からは

「こんなに美味しいとは思って無かったです!」

と、美味しい評価をいただきました


先日の事

家内の実家の母親の里になる
湯村温泉の奥の千原と言う村に
干したてのカレイとハタハタを持って行きました

誰もいないので、裏(山)に回ってみると

「ワサビ菜」が群生してるじゃぁありませんか!
ワサビはもちろん、ワサビ菜も綺麗な湧き水しか
生えませんから
スーパーなどで買うと一握りが198円!もします

嬉しくて、家内と2人でそれこそ山ほど取りました
根っこは来年の為に残しておきました

ちわらの葉ワサビ1

帰って直ぐに家内が調理しました
これをホタルイカの沖漬けに入れると
ホタルイカの独特な嫌な味が抜けて
誰でも美味しく食べられます

山陰の山里にもようやく春がきましたね
ただし、もっと奥の「扇ノ山」ではまだまだ
残雪があって、山菜取りにはもう少し
早そうです

ご訪問、ありがとうございました。
プロフィール

田舎のメダカ

Author:田舎のメダカ
山陰・但馬の浜坂港は知ってる人は知ってるし、
知らない人は知らないけれど、実は「松葉がに」の
水揚げ日本一なんです。
この道35年の私が松葉がにを始め、日本海の魚の
裏話をお教えします。

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