かにの時期の販売用商品の製作
おはようございます
全国のあちこちで雨による大変な災害が起きて、
申し訳ないですが、ここ山陰は好天続きです
昨日は明け方に雨が降りましたが、今日は日本晴れなので
山陰名産の「いかの麹つけ」用のするめを干しました
麹用は、普通のするめと違って「塩」をしません
きれいに仕上がるように「皮」も剥きました
結構大変な手間でしたよ




ここ3日間は晴天なので、カチカチになるほど
干す必要があります
それを細く切って米こうじに漬け込み、1ヶ月なじませます
一番下の写真は都合4日間干したするめいかです
最後、明日1日干して準備完了です
水分が全く抜けて「飴色」になってます
おいしい物を造るには、何事の手間暇が大事ですね
かにの時期には販売できるようにします
全国のあちこちで雨による大変な災害が起きて、
申し訳ないですが、ここ山陰は好天続きです
昨日は明け方に雨が降りましたが、今日は日本晴れなので
山陰名産の「いかの麹つけ」用のするめを干しました
麹用は、普通のするめと違って「塩」をしません
きれいに仕上がるように「皮」も剥きました
結構大変な手間でしたよ




ここ3日間は晴天なので、カチカチになるほど
干す必要があります
それを細く切って米こうじに漬け込み、1ヶ月なじませます
一番下の写真は都合4日間干したするめいかです
最後、明日1日干して準備完了です
水分が全く抜けて「飴色」になってます
おいしい物を造るには、何事の手間暇が大事ですね
かにの時期には販売できるようにします
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