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活いかで「塩辛」造りました

昨日は雨で今日ははれ
おとといは晴天でしたね

いかは沖合で集魚灯、岡からみると漁火ですが、
それをたいて夜イカを集めて釣りますが
星空がコウコウの日は集魚灯をたいても
いかが集まらずに漁が少ないです
くもりや雨の夜がいいんですよ

夕べ雨だったので今朝はいかがあるだろうと思って
セリに出ました
塩辛5
まだ生きているいかです塩辛3

何枚かは今日のお客さんのいか刺しにして
残りの身と足は塩辛にします
おっと、この時期のいかには「いかの子」がありますので
それも忘れずに炊きます
甘くておいしいですよ
イカの子

炊いたのは今晩の我が家のおかずです

塩辛2

「ウル」も新鮮で少々乱暴に扱ってもこわれません
これといかの足と身も塩、酒にまぶしてこ1時間おいてから
合わせます
本当は1晩くらいはウルはおきたいのですが、
今日使いたいので、即興で仕上げます

夕方には出来上がるのでその時写真をアップします
お酒は全くダメでもわたしも大好きです
イカの子の煮付け
右がメスイカの卵、左がオスの白子です
どっちがというと白子の方が断然おいしいですよ

知ってました?
イカはオスメス同一性なんですよ
いつオスとメスに分かれるのかは
残念ながらわたしも知りません
でも、梅雨のころにはハッキリとオスメスが分かれて
メスイカはここらでは「皮イカ」と言って
身が薄くなっていて美味しくないです


ご訪問、ありがとうございました

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テーマ : B級グルメ
ジャンル : グルメ

プロフィール

田舎のメダカ

Author:田舎のメダカ
山陰・但馬の浜坂港は知ってる人は知ってるし、
知らない人は知らないけれど、実は「松葉がに」の
水揚げ日本一なんです。
この道35年の私が松葉がにを始め、日本海の魚の
裏話をお教えします。

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