季節の野菜?を使った煮物、あえ物3点
都会では玉ねぎやキャベツが高kageいそうですが、
おかげさまでこちらではたくさん取れています
でも特に玉ねぎは年中使う野菜なので、あってもあっても
もういいとはいきませんね
親類から次々にいただいて有り難いです
家内はもとは農家の出ですから、母親やおばあちゃんから
教わって野菜料理は結構得意です
今回はJAの市場で買った「ハチク」と言う、孟宗竹の新芽部分を
使って煮物を作りました

薄味のと少し濃い目のと2品です
この竹は一般的なタケノコより味が濃厚で
私はこっちの方が好きです
ただ、若い奥さんは売ってあってもこれが何だか知らないみたいです
ましてや下こしらえや調理の味付けは皆目知らないでしょうね
山そばの国道を走るとハチクを見ますが、取る人も無く
竹になっていってます

これはシシトウを使った「シシトウ味噌」です
ピリッと辛みがあってご飯が進みます
これからピーマンが大量に取れる季節です
多分次は「ピーマン味噌」になるでしょう
おかげさまでこちらではたくさん取れています
でも特に玉ねぎは年中使う野菜なので、あってもあっても
もういいとはいきませんね
親類から次々にいただいて有り難いです
家内はもとは農家の出ですから、母親やおばあちゃんから
教わって野菜料理は結構得意です
今回はJAの市場で買った「ハチク」と言う、孟宗竹の新芽部分を
使って煮物を作りました

薄味のと少し濃い目のと2品です
この竹は一般的なタケノコより味が濃厚で
私はこっちの方が好きです
ただ、若い奥さんは売ってあってもこれが何だか知らないみたいです
ましてや下こしらえや調理の味付けは皆目知らないでしょうね
山そばの国道を走るとハチクを見ますが、取る人も無く
竹になっていってます

これはシシトウを使った「シシトウ味噌」です
ピリッと辛みがあってご飯が進みます
これからピーマンが大量に取れる季節です
多分次は「ピーマン味噌」になるでしょう
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