春の香り、ジンバの煮込み
めっきり春めいてきました
いつもなら4月に入って絶対雪が降らないとわかってから
タイヤ交換をしますが、今年はもういつ替えても大丈夫そうです
春になり、山陰の海にも春しか取れない物が上がりだしました
ホタルイカはその代表ですが、ワカメ、メバル、等々
浜に出ると季節の移ろいがハッキリと感じられます

これは「ジンバ」と言う海藻です
知る人ぞ知る健康食品です
ただ、知ってはいてもその調理方法を知る人は
余りいないんじゃぁ無いかと思います
真水で繰り返し綺麗に洗って、余分な「茎」や不純物を
取り、お酒や砂糖諸々で煮込みます
味付けは目分量と自分の舌でやります

出来上がりがこれ、
朝食に出します
最近は頻繫には取れませんので、とにかく
セリ情報でジンバがあったら買います
お泊まりにこrたれたら、ぜひ召し上がってください。
いつもなら4月に入って絶対雪が降らないとわかってから
タイヤ交換をしますが、今年はもういつ替えても大丈夫そうです
春になり、山陰の海にも春しか取れない物が上がりだしました
ホタルイカはその代表ですが、ワカメ、メバル、等々
浜に出ると季節の移ろいがハッキリと感じられます

これは「ジンバ」と言う海藻です
知る人ぞ知る健康食品です
ただ、知ってはいてもその調理方法を知る人は
余りいないんじゃぁ無いかと思います
真水で繰り返し綺麗に洗って、余分な「茎」や不純物を
取り、お酒や砂糖諸々で煮込みます
味付けは目分量と自分の舌でやります

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