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珍味中の珍味がこれだ!

こんにちわ

昨日は天気予報にスッカリだまされましたが、
今日は日本晴れ お父さんもニコニコです

この秋、最後のスルメ干し。
せっかくだから滅多にしない
珍味中の珍味でもかかりますか

イカの口 001

イカを開くとこうなってて

イカの口5

真ん中にイカの口(カラス口)が鎮座してます

イカの口3

水だけでコトコト1時間半煮るとこんな色

イカの口2

手で簡単にカラスと身とに分けれます

イカの口 1

それこそ猫やカラスのごちそうにならないように
網をかけて半日干します

私がまだ子供だった頃、失礼な僕だって
子供の頃が有りましたよ
1950年の後半、昭和で言うと30年頃ですか、
明治生まれのおばあちゃんが夏になるとこうやって
イカの口を干して食べさせてくれました
昔の人は物を大事にして、何とか食べられるように
工夫したんですね
硬かったけど、その味の美味しさは60になった今でも
覚えています
同じようにできるか不安ですが、ガンバッテやってみます
出来上がりは次回に紹介します。おたのしみに・・・

ご訪問、ありがとうございました
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プロフィール

田舎のメダカ

Author:田舎のメダカ
山陰・但馬の浜坂港は知ってる人は知ってるし、
知らない人は知らないけれど、実は「松葉がに」の
水揚げ日本一なんです。
この道35年の私が松葉がにを始め、日本海の魚の
裏話をお教えします。

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