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冬の山陰の珍味中の珍味と美味中の美味の紹介

こんにちわ

山陰もいよいよ冬の訪れが間近になりました
今日は冷たいみぞれ混じりの雨と強い北風が
吹きました
明日から☃マークが週間予報に出ました
ただ、ここは鳥取県・浜坂ですから、兵庫北部の
予報でなく鳥取の天気を参考にしてください

うちも3台ある車の内、まず商売道具の「軽トラ」のタイヤを
変えまして、明日はあとの分も変えておくつもりです

おばさんが東京にいる息子に食べさせたいと
ハリキッテまして、
「お父さん!今日は浜で「セコガニ」を絶対買ってきてよ!」と
命令されて40匹買ってきました

それを茹でて
1.jpg
こんな小さなセコガニの身出しをして
2.jpg
これだけ作って
3.jpg
ボールにこんだけ・・・
約4時間、可愛い次男の為ならエンヤコラです
せこみそ 005
セコの足や胴もきざんで入れます
これが入らないと美味しい味がでません

ご飯は1升5合炊きますそうで
セコミソは弁当箱に10個くらいかな
この2ツが山陰の珍味と美味で
期間超限定、11月と12月のたった2ヶ月しか
できません

たまにおなじみ様に差し上げると「お金を出すから作ってくださいな」
と頼まれますが、なんせ手間暇がかかるのでやんわりお断りしてます

これが食べたかったら、最低10年は通わないと
ダメですね

ご訪問、ありがとうございました
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プロフィール

田舎のメダカ

Author:田舎のメダカ
山陰・但馬の浜坂港は知ってる人は知ってるし、
知らない人は知らないけれど、実は「松葉がに」の
水揚げ日本一なんです。
この道35年の私が松葉がにを始め、日本海の魚の
裏話をお教えします。

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