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ノドグロがたくさん取れました

昨日日曜は、恒例の「キリンジジマラソン」大会が開催されました
30回になりました
最高の3000数百人が参加して、盛況でした

さて、しばらく前にんりますが4月には全く気も無かった
「ノドグロ」が5月中旬に突然取れ出しました

ただ、大きな物は無くてほとんどが頭からしっぽまでが15センチほどの
ホントに小さいものばかりです

1~2回は黙って見ているだけでしたが、「そういえば・・・・・」と
数年前にこれを開いて干してかにの時期に販売したのを思い出しました

買って帰ったお客さんは「おいしかったからまた来年もお願いしますよ」と
言われて翌年も造ったのですが、なんせ相手は「ノドグロ」です

あれはいたる所に針のようなトゲがいっぱいあって
「エラ」と取るのに指が傷だらけになり大変でした

「もう止めますから・・・・」
去年はそんなんで造りませんでしたが、今回は干しものだけでなく
味噌漬けも造ってみました
ノドグロ味噌漬け1
ノドグロ干し魚1
上が味噌漬け、下の画像が塩干しです

みんなで試食したら「いけるよなぁ」となったので、
この春は無理ですが、秋にまた「ノドグロ」が取れたら
かにに間に合うようにがんばってつくりたいと思います

1箱には50尾しか入っていないので、仮に10匹パックにしても
1箱でやっとこさ5パックしかできません

小さくて料理に手間ひまがかかる(わたし一人でしますので)ので
1日には2箱が限界です
11月に予定されているお客様で「ノドグロ」をご希望のお方は
塩、何パック。味噌何パックと予約を入れておいてほしいです

今と違って相場次第ですが、なるべくご期待に添いたいと思います
12月では完売でまず無理だとおもいますよ

近況報告でした
ご訪問ありがとうございました
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プロフィール

田舎のメダカ

Author:田舎のメダカ
山陰・但馬の浜坂港は知ってる人は知ってるし、
知らない人は知らないけれど、実は「松葉がに」の
水揚げ日本一なんです。
この道35年の私が松葉がにを始め、日本海の魚の
裏話をお教えします。

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