FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かに用のポン酢を仕込みました

仕込んでからも寝かす期間が長いので
11月からのかにに間に合いようにポン酢を
仕込みました

完熟スダチと宝味醂、キッコーマンの濃い口しょうゆと
毎年合わせる材料は決まっています
安くしようと思って、他のメーカー品を使ったりすると
いいものが出来ません

どれも大事な食材ですが、特にスダチは「完熟」でないと
絶対ダメです

あとはカツオブシをたっぷり合わせて
約1か月は寝かせます
途中で何回もかき混ぜて、それらがうまくミックス
するようにします

それぞれの分量はこれこそ「企業秘密」です
「ここのポン酢はおいしいわぁーー」
と、言っていただいてます

「買うから分けて」とも言われますが、
冬中のを仕込んでますからそれは
勘弁していただいてます

とも角ポン酢の仕込みが終わって
ホッとしました


ご訪問、ありがとうございました
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

田舎のメダカ

Author:田舎のメダカ
山陰・但馬の浜坂港は知ってる人は知ってるし、
知らない人は知らないけれど、実は「松葉がに」の
水揚げ日本一なんです。
この道35年の私が松葉がにを始め、日本海の魚の
裏話をお教えします。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。