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かに用のポン酢を仕込みました

仕込んでからも寝かす期間が長いので
11月からのかにに間に合いようにポン酢を
仕込みました

完熟スダチと宝味醂、キッコーマンの濃い口しょうゆと
毎年合わせる材料は決まっています
安くしようと思って、他のメーカー品を使ったりすると
いいものが出来ません

どれも大事な食材ですが、特にスダチは「完熟」でないと
絶対ダメです

あとはカツオブシをたっぷり合わせて
約1か月は寝かせます
途中で何回もかき混ぜて、それらがうまくミックス
するようにします

それぞれの分量はこれこそ「企業秘密」です
「ここのポン酢はおいしいわぁーー」
と、言っていただいてます

「買うから分けて」とも言われますが、
冬中のを仕込んでますからそれは
勘弁していただいてます

とも角ポン酢の仕込みが終わって
ホッとしました


ご訪問、ありがとうございました
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プロフィール

田舎のメダカ

Author:田舎のメダカ
山陰・但馬の浜坂港は知ってる人は知ってるし、
知らない人は知らないけれど、実は「松葉がに」の
水揚げ日本一なんです。
この道35年の私が松葉がにを始め、日本海の魚の
裏話をお教えします。

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