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母娘営業3日目☆

どたばたとしながらですが、今日で母娘営業も3日目。
なかなか板につかないニセ板前と、「お母さーんわからへーん!!」がすっかり口癖になったニセ女将…
初日はどうなることかと思いましたが、優しいお客様に囲まれて、なんとか形になってきたような気がします。

さて、そんなニセ女将、かにソムリエの両親には到底かないませんが
結構美味しいかにを見つけるのは上手いんですよ~
生まれた時からかにを食べ続けてきたわたし
そんな長年(?)の経験から、今日はニセかにソムリエがかにみその楽しみ方についてお話してみます。


ご存知の方も多いかもしれませんが、緑風荘のかにみそは調味料を一切入れない自然の色や味が特徴です。
かにみそについての説明は父がしているかもしれないので端折りますが、
本当~にかにごとに全然違います!!

「じゃあどれが美味しいかにみそ?」と思うかもしれませんが、
それは人それぞれ好みによっても違いますよね。
私の主観だと、黄色っぽいかにみそは甘味が強くて、緑がかったなかにみそはちょっと苦めな感じがします。
どっちももちろん美味しいんですが、お酒・特にあつかんを飲まれる方だと緑がかったみその方がお口に合うのでは甲羅酒にも合いますよ。
逆に、お酒を飲まれない方やお子様だと、甘味があるほうが美味しく感じられるのかと思います

かにを食べていると、ついつい無言になりがち。(一所懸命になってしまいますもんね)
ですが、せっかくの楽しい旅行です!
お連れ様のみそをつまんで、味の比較をするもよし
どのみそが好みか、見比べて話し合ってみるもよし
ぜひ、少しだけお箸を休めて、会話のタネにしてみてくださいね

ちなみに、本物のかにソムリエ&女将の母は、
お酒を飲まれているかどうか・お年はおいくつくらいか・お風呂に入られた後か前か…
などなど、お客様のお話を伺いながら、お好みに合いそうなかにみそや、
かにすきの煮加減、焼きがにの焼き加減などを判断しているみたいです
かにソムリエってすご~い!!

そんなかにソムリエと、じっくりお話しながらかにを召し上がるなら
なんといっても平日がおすすめです!
先日から予約受付を再開し、お陰様で多数のお電話やメールをいただいておりますが、
平日なんかはまだ余裕がありますよ
そろそろ雪で道中も心配ですし、日程のご都合がよろしければ、交通量の少ない平日にの~んびりとお越しになられてはいかがでしょうか。
予約・お問い合わせはHP⇒http://www.liberty-web.com/~hp/ryokufuu/や
お電話、メールなどでお受けしております。
今なら、いつものおっちゃん(父です)ではなく、若いお姉ちゃんがお電話をお受けしますよ

さぁ、今晩あたりまた雪が積もりそうな気配です。
週末にお越しのお客様、道路はすぐに除雪するとは思いますが、
どうか道中お気をつけてお越しくださいませ

マグロ

鳥取県・境港産の生マグロの
カマトロです
境港というとNHKで放送中の
「ゲゲゲの女房」でおなじみの
水木 一郎氏の故郷ですが、同じ
山陰の漁港なので、私等には昔から
なじみのある町です。
私等にはサカイミナトと言わずにサカイ
で通用します

マグロ2

大トロですが、ここは特においしい
カマトロです
舌に乗せると「とろけるーー!」

夏場になると回遊するのか
結構取れだします

カキ

次は、岩ガキですが、今年は全般に
水温が低めのせいもあって、生育が
いまひとつですね

天然物の岩ガキはどうやら7月にならないと
本物にはダメですね

7月には他にも、いかの中でも最高級の美味の
「白イカ」も最盛期に入ります

夏ならではのおいしいものもたくさんありますよ
余部鉄橋を見がてらぜひどうぞ

若松葉を使ったかにさし


3月からはじめる「若松葉がにを使った、
かにさしタップリプラン」の写真です

うちでは、ちゃんとお断りをして
お客様にプランを選択してもらっていますが、

ご注意下さい
「かにの刺身です  」
と言って、じつわその中身は「若松葉」
だって事がありますからね

脱皮したあとのかにですよ。
見た目はソックリでも
甘さは本物の松葉がにの味とは
ほど遠い まがい物です

結論として
かにを食べに行くなら
信用できる
宿に行くのが
間違いないですね

それがどこかわからない?ですって?
そりゃあ あなたここしかないでしょうがね

どれほど、お客さんが多いかは
「プラン予約」から空き部屋状況を
見れば一目瞭然です

ありがとうございました
次回もご覧下さい

かにみそ6

まだ切る前のサバいた状態です
ロシア産とは明らかに違うのは
カブに透明感があるでしょう

かにみそ8

これは、甲羅に生のかのみそを盛った状態です
かにみその色にご注目
いつも言っているように
黄色  でしょう
見えますか

何も加えず全くの無添加で
これをただ焼くだけですが
うまいのなんのって

みなさん 感激されます

かにみそ7

お一人に一個ずつお出しします
もしも悪いみそ

最高じゃぁないみそがあったら
ポイとゴミ箱へ直行です

茹でがにのおみそとはまた味が違いますから
2種類のみその味が楽しめるってわけです

また次回もご覧下さい

2枚皮5

今朝のセリで松葉がに総数1800枚の中で
15枚だけ「2枚皮がに」がありました

もちろん、なにがナンデモ絶対セリ落としです
今日全員のお客様には行き当たりませんでしたが
ご夫婦で1枚ずつ、普通の松葉の茹でがにと
交互に食べていただきました

食べたとたんに

ニッコリ

だったと家内が言ってました

よくご注文やご希望はあるんですが
必ずあるとは約束できません

現に
この1週間では久し振りのご対面でした

写真が「2枚皮がに」の茹でがにですが、
さてさて
どこがどう違うか見てわかりますか

これが、写真だけで判別できれば
アナタは今日からカニソムリエの仲間入りです

ご覧いただきありがとうございました
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プロフィール

田舎のメダカ

Author:田舎のメダカ
山陰・但馬の浜坂港は知ってる人は知ってるし、
知らない人は知らないけれど、実は「松葉がに」の
水揚げ日本一なんです。
この道35年の私が松葉がにを始め、日本海の魚の
裏話をお教えします。

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