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あけまして

おめでとうございます

山陰は珍しくお正月は晴天でした
年によっては大雪の時も結構ありましたが、
今年は珍しく雪の無い正月です

たくさんの皆様に家内のご心配をいただきましたが、
身体は元通りになりました
ご安心ください

ただ、後遺症でしょうか?
耳の聞こえが悪くなったのと
飛蚊症のように目の衰えを言います

無理をさせずに? 出来る範囲でやってもらってます
忙しい時はそうも言っていられませんが、
老人夫婦、いたわり合いながらyってますので、
また今年もごひいきをお願いします

写真はかにみそを焼く風景です
1個1個きれいに掃除をして
1個1個甲羅に入れて焼きます

かにみそを網で焼いている様子


例年ですが、またまた甲羅入りの「松葉がにの生みそ」が
できてます

2月にはご希望のお方に販売する予定にしてますので、
お待ちください
(真空パックにしてありますので、後で食べても
さすが!のおいしさです)

ご訪問、ありがとうございました

10月のえび会席に向けて

こんにちは

秋は10月1か月の期間限定で「日本海えび会席」をします

今日もそうですが、日中はまだまだ夏の暑さなもんで、

ガラエビやモサエビは取れててもさっぱり使い物にはなりません

甘えびは今最盛期で浜ではピカピカの鮮度最高のえびが

上がってます

今朝は珍しく「スジエビ」がありましたので、「身だし」用に

1箱買いました

この春は全然見えなかったんですよ

スジエビ、鬼エビ、甘エビ1


写真右がスジエビ、左が甘えび、真ん中奥にちょこっとひげを出しているのが
「鬼えび」です

10月の料理開始に向けて仕入れや仕込みは順調です

春にお断りした方はぜひこの期間にご予約お待ちしています

早速のご予約ありがとうございます「2枚皮がに」のお知らせ

今日は久しぶりに日本晴れになりました

9月1日から松葉がに料理の受け付けを開始しましたが、
早速たくさんの皆さまからご予約をいただきました
ありがとうございます

引き続き、12月の料金もUPしてありますので
ぜひご覧ください


皆様から家内の病気の心配のメッセージをいただき感謝申し上げます。
お陰様で順調に回復していますので、どうぞご安心下さい
毎年「2枚皮がに」のプランも掲載しているのですが、
去年、ホントにたまにしか取れなくてせっかくごよやくをいただきましたのに
ご迷惑をお掛けしました
今年はあえてそのプランは出さずに
「ご希望のお方は別欄にその旨をご記入ください」

貴重と言うか幻のかにになってしまいましたので、
1000円程度はUPする事をご容赦ください
更なるご予約をお待ちしております

松葉がにプランを出しました!

9月1日、今日から底引き網漁が解禁になりました

ここの所、朝晩はめっきりと秋らしくなって来ましたが
日中はまだまだ残暑が厳しい状況ですね

「えび尽くし料理」は従って10月のみしますので、
宿泊プランを出していますからぜひご覧下さい

お約束のかにの受け付けを今日から開始します
ちょつと厳しいですが、料金は昨年と一緒にしてあります
解禁になって、状況次第で変わることもありますので、
その時はご勘弁願います

予約は出来ましたらHPからの方がありがたいです
その時はひと言「前にも来た」とお書き添えください
WIN_20170911_15_11_09_Pro.mp4
それでは予約をお待ちしています

PS; ご心配をおかけしましたが、家内も徐々に回復に向かっています
  かにまでには皆様にいつもの笑顔でお会いできることを楽しみにして
  ます

ご訪問ありがとうございました。

家内が無事退院しました

7月中旬過ぎから入院していた家内がお盆の前に
ようやく退院出来ましたら

「脳髄膜」でした

去年から「耳の聞こえが悪いんだよね・・・・?」
と言ってたので、この春孫のハナタレの治療と一緒に
2回ほど見てもらったのですが、
突然  「頭が割れるように痛い!」と言い出して
隣町の病院に連れて行きました

「「疲れからでしょうから点滴して、とん服を出します」との
ヤブ先生の見立てでしたが、
翌朝はもっとひどくなりとうとうドクヘリで「豊岡病院」に
緊急搬送されました

結果は珍しい「脳髄膜」でした
あと1日遅かったら多分葬式を出していたそうです
病気はしょうがなくても運は良かったです

去年豊岡病院に2名搬送された方のうち1名死亡、
1名は下半身が障害が残ったそうです

8月8日に退院して、あとは自宅療養です
まだ完治してないので、当分(10月いっぱい)は静養
させます

なんとかかにの時期までに元通りになってほしいと
願っています

私事で申し訳ありませんが、近況報告です
プロフィール

田舎のメダカ

Author:田舎のメダカ
山陰・但馬の浜坂港は知ってる人は知ってるし、
知らない人は知らないけれど、実は「松葉がに」の
水揚げ日本一なんです。
この道35年の私が松葉がにを始め、日本海の魚の
裏話をお教えします。

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